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漫步上甘棠

  没来得及了解您的过往,我就这样来了。车一停,人们轰地涌出车厢,匆匆往前赶,仿佛主人在前面播撒食料,一群鸭子争先恐后在追逐。我也被动地向前移动,村头的文昌阁这么一个充满诗意的阁楼,来不及细睹您的芳容,就这么被我们忽略了。活在快节奏的今天,那怕是周末这样的忙里偷闲,也难真“闲”得下来。我们自以为是的追赶时间,总期望会发现更多的美丽、会享受更多的收获,实则错过不少眼前的风景。

  步赢桥,像耄耋老人的牙床,参差不齐、满口漏风!千百年在村头咀嚼古村沧桑!我小心翼翼地从桥上迈过,唯恐惊扰这千年的风霜!我站在桥头极目远眺,上甘棠村像酣睡在滑油山怀中的婴儿,那么宁静,那么可爱!谢沐河像一条纤细的玉带绕村而过!潺潺流水像一首古朴而浪漫的歌谣。河中二、三只鸭子忘情地嬉闹,一、二头水牛深情地召唤!柳荫下村姑在洗衣、在梳头,老汉在品茶、在品酒!我站在这靖康元年的古桥,也成了别人相机里风景,我们相视一笑!

  沿着那条1200年的青石板路前行,穿过一门窄窄的拱门,我们就真正步入上甘棠古村了。古风泱泱的上甘棠大有来历,据说他们的祖先是从宁远大阳洞搬来的,大阳洞有一种树叫甘棠,取名甘棠,是为了不忘祖居之地,《诗经》里“召伯甘棠”的动人故事由此留传至今。沿谢沐河而砌的500米长防洪墙仍坚若磐石,古色古香的明清门楼依旧迷人,高高低低的古宅民居静卧河畔。我们在左拐右拐的青石板路的牵引下,宛如进入了迷宫,处处是似曾相识的高屋旧居,我依靠隐隐约约还能识别的“爱敬堂”、“翰里故”、“厚德祥”等宅名来寻觅归途,还时不时走进死胡同,来回折返好几次。途中遇到几个小孩,小孩执意要带领我们观察一下“衙门”。小小年纪怎么懂得“衙门”的意义,好奇心使然,我们欣然前往。我脑袋里立即浮现出古装剧那“肃静”、“回避”的牌子及那衙门处的“利牙猛兽”,仿佛那“黑脸包公”都在前方呼唤!小孩子这个幽默有点冷!这里顶多称为“衙门旧址”。站在上甘棠村后这块据说是汉武帝所设的谢沐县衙门旧址的山坡上,千年上甘棠古村尽收眼底。衙门,古时政权机构的办事场所,古代王者打天下、守江山,完全凭借武力,这里居高临下,威震八方,确实适合衙门的建造!这些零零碎碎的石块,任凭千年孤独地坚守,也无法塑造出“衙门”的威严了。我站在衙门高地,放眼眺望,上甘棠左拥将军山、右抱昂山,前有龟山,后靠西山,此处风光独好——上甘棠古村是置身于天地之间的一幅青山、绿水、小桥、人家的天然画卷。丰富久远的历史遗迹,错综复杂的小巷街头,眼花缭乱的山水美景,我恍惚融入了这千年古村的往昔片断,如果可以,我愿时空停滞在此刻此地。

  人生岂能无憾,有憾才是人生。我匆匆地来,也将匆匆地去!我青蜓点水般掠过月陂亭那千年石刻家谱,掠过那群密密麻的高墙青瓦,掠过那残缺不完的步赢桥,掠过那悠然流畅的谢沐河……半日的空闲里,我还来不及完整的品读 “甘棠八景”,我又怎么能体味这里的悲喜哀乐!怎么能解读这里的聚散离合!怎么能懂得“双仔第一河”!怎么能透视这千年历史积淀!那就让我回去,让我慢慢回味那一首古诗“春陵周氏溪山胜,多少骚人为发扬,我道其间描不尽,一图太极是甘棠”。

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